الرياض.(المجتمع). بندر التركي:
تعد مؤسسة سليمان سعيد الجابري مؤسسة وطنية متخصصة في استيراد المواشي الحية وهي إحدى المؤسسات الرئيسية في التوريد لمشروع المملكة للإفادة من الأضاحي وهي أيضا صرح من صروح النقل البري والبحري للمواشي بأسطول يزيد على 70 شاحنة من أرقي شاحنات النقل والعديد من البواخر الضخمة والمجهزة بأحدث التقنيات لنقل الماشية واستيرادها سواء من الدول المجاورة مثل السودان والصومال وتركيا والبعيدة مثل أستراليا أمنت الشركة قرابة مليون ومئتي ألف رأس من الماشية لحج هذا العام منها 400 ألف رأس لصالح البنك الإسلامي للتنمية يقود هذه المؤسسة رجل عصامي شق طريقة للنجاح وتخطى كل المصاعب حتى أصبحت مؤسسته والتي ينوي خلال الأيام القليلة المقبلة إلى تحويلها إلى شركة أحد الصروح الاقتصادية في البلاد. تمتع مؤسسة الجابري بخبرات طويلة تمتد إلى أكثر من 30 عاما وتمتلك أساطيل من البواخر لنقل المواشي المستوردة إلى المملكة في هذا المجال، وتتمتع بسمعة جيدة وكفاءات بشرية مؤهلة وكان لناشئة الشيخ سليمان بن سعيد الجابري أثرها الكبير في تجارته حيث نشأ في عائلة عريقة في تجارة المواشي واستقى مبادئها على يد والده الشيخ سعيد الجابري وتوارثت تجارة المواشي عن الآباء والأجداد وكانت آنذاك تجارة محلية داخل المنطقة الغربية فقط ومازالت تلك التجارة تنمو وتزدهر مع ازدهار النهضة الاقتصادية في المملكة حتى عام 1977 حيث تولى الشيخ سليمان زمام الأمور فأسس مؤسسة سليمان سعيد الجابري ومازال يسقيها بكده وإخلاصه وتفانيه في عمله جاعلا المولى عز وجل أمام ناظريه ساعيا للارتقاء بتجارته لما فيه صالح الوطن والمواطن فاستطاع توسيع نشاطه والاتجاه إلى الاستيراد من الخارج حتى أصبحت المؤسسة بعون الله وكرمه أكبر مستورد ومربي للمواشي الحية في المملكة.
بلغ تطور المؤسسة حدا كبيرا خلال سنوات عمرها وفي جميع نشاطاتها ويظهر مدى تطور المؤسسة في تزايد عدد المواشي المستوردة خلال الأعوام السابقة ففي عام 1411 هـ بلغ عدد المواشي المستوردة مائة ألف رأس ووصل العدد إلى 350 ألف رأس في عام 1415 هـ تخطى العدد 800 ألف رأس في عام 1421 هـ بينما وصل العدد إلى 1,950,000 رأس لعام 1426 هـ ليتطور إلى مليوني رأس في عام 1427 هـ وارتفع العدد خلال العام الماضي والعام الجاري.
قامت المؤسسة بإنشاء مشروع ضخم في منطقة الشميسي لتربية وتسمين المواشي يتسع لأكثر من مليون رأس من الأغنام وهو ما يوفر اللحوم الحية للسوق السعودية على مدار العام وقد تشرفت المؤسسة بزيارة وزير الزراعة إلى هذا المشروع واطلع على الجهود والاستثمارات الضخمة التي ضختها المؤسسة في هذا المشروع لقد كان لجهود الحكومة ووزارة الزراعة الأثر الكبير في فتح الاستيراد من أستراليا والصين والأورغواي ودول القرن الإفريقي
يجري حاليا تصنيع تسع بواخر بأحجام مختلفة لنقل المواشي وتم إنشاء مصنع العلف في منطقة تبوك وافتتاح فرع جديد في دولة الأروغواي في أمريكا الجنوبية وإنشاء ثلاجة لحوم في مدينة جدة وإنشاء نحو 30 فرعا للحوم المذبوحة على مستوى المملكة مع توفير سيارات مبردة لنقل اللحوم إنشاء مسلخ في منطقة الشميسي بالإضافة إلى التطوير المستمر الذي تشهده جميع الفروع وقطاعات مؤسسة الجابري على جميع الأصعدة.
وتتنوع نشاطات مؤسسة الجابري في الأوجه التالية استيراد المواشي برا وبحرا بيع المواشي في الأسواق المحلية والفروع الخارجية تربية وتسمين المواشي في المزارع الخاصة بالمؤسسة المشاريع الزراعية لإنتاج القمح والبرسيم وتصنيع الأعلاف وتغطية احتياجات المستهلك السعودي من اللحوم على مدار العام وتوريد أغنام الهدي والأضاحي لمشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي، وتتوزع أنشطة المؤسسة مابين فروعها المختلفة على المستوى المحلي والدولي.